厦门集美区首批市级农家书屋试点见成效
 
  作为政府为民办实项目,厦门集美区推行农家书屋试点工作成果好。11月19日,笔者从厦门集美区新村办了解到,去年初始,厦门集美区正式启动“农家书屋”工程建设。同时区所属杏林街道的内林社区、后溪镇的新村村被厦门市确定为全市首批“农家书屋”示范试点单位。

  所谓“农家书屋”,就是指以行政村为基本单位,在当地农村人口和来厦务工人员相对集中、与学校距离较近的地方,建设以政府投入为主,农民自我管理、自我服务的出版物借阅、出租等综合服务网点,旨在解决农民和外业务工人员看书难问题。去年下半年起,厦门集美区根据新闻出版总署在全国新闻出版服务社会主义新农村建设工作座谈会上明确提出的“全面启动农家书屋建设”精神,在厦门市的关心和重视下,将其列入新农村建设的整体规划中。同时加大“三农”出版物征订发行工作力度,支持城市企业到农村开设连锁店、超市和便利店等形式的经营网点,促进“三农”出版物有效占领农村文化市场,动员并组织出版物经营单位参与“四下乡”活动等,取得显著成效,受到上级的肯定和农村群众的好评。

  位于厦门集美区杏林街道北侧的内林社区,常住人口3000多人,外来人口达1.8万人,辖内有华懋、长城等企业60多家,书屋藏书1500多册,种类丰富,内容新颖,书屋聘请专人管理,定期对外开放。社区支书林艺民说,一直以来,我们充分发挥书屋效用,极为广大村民及外来员工提供丰富的精神食粮。地处厦门集美区后溪镇的新村社区,辖内企业众多,知名的有飞鹏、新凯、进雄等,常住人口2000多人,外来员工近1万人,书屋藏书约5000册,最近又添置了四大名著等。社区支书吴万能说,新村书屋正在建立和完善长效管理机制,目前文化协管员由社区支委兼职,这样能更好解答读者咨询,提高服务功能。

  农家院里飘书香,村民读书忙充电。如今,农家书屋试点村呈现出没事闲逛的人少了,到图书室查信息的人多了;打麻将扑克牌的人少了,研究科技致富的人多了;不思进取的人少了,寻找致富门路的人多了。村民杨渊是原三峡库区重庆奉节县迁移过来的,杨渊等5人通过在书屋学习花卉栽培、水果种植等方面农业科技知识,成为移民勤劳的榜样,村民致富的标杆。他说:“以前盲目种地,每年投入的资金、劳工比今年多,可是收入却没有今年好,真是应了那句名言,知识是力量,科技是财富。”

  有了农家书屋,而今村民们也喜欢上了读报、用报,都说政府越来越关心重视农业、农村、农民,党的十七届三中全会为农村改革发展指明了方向,推出了很多惠民新政,让农民在田野上看到了新希望。(吴会明)


 
录入时间:2009-08-06 [ 关闭窗口 ]
 
   
 
www.xmjmst.org © All Rights Reserved. 厦门集美少儿图书馆版权所有

馆 址:厦门市集美区杏林建南路 邮 编:361022 电 话:6105770