集美区少儿图书馆2017年工作计划
 

集美区少儿图书馆2017年工作计划

 

2017年,本馆将继续按照全国文明城市及国家一级图书馆的标准要求,以参加全国第六次公共图书馆评估定级活动为契机,围绕“人文集美建设活动,继续做好藏书建设,积极开展读书宣传活动,做好服务提升及创新工作,为读者提供更多优质的服务。

一、做好图书馆日常开放工作,周末、暑假延长开放时间

图书馆最主要的工作就是保证正常对外开放,另外为方便读者利用业余、课余时间来图书馆看书,坚持在周末、暑假延长开放时间到晚上。在日常对外服务工作中,要求全体员工立足本职,提高主动服务意识,平等对待每位读者,树立图书馆人良好形象。

二、迎接全国第六次公共图书馆评估定级检查

2017年为全国县以上公共图书馆第六次评估定级检查活动,文化部将组织专家组来馆内现场检查指导,为确保能继续评上全国一级图书馆,全体员工将对照新的评估标准,立足本职,补缺补漏,责任到人,并重点做好新技术应用及服务创新等工作,争取在评估中取得好成绩。

三、做好我区公共文化服务体系基层服务网点建设指导工作

2016年起,厦门市公共文化服务体系建设领导小组开始按照新的标准对各镇(街)、村(居)的公共文化活动室进行验收,五年内要全面完成,我区少儿图书馆将积极按照区文体广电出版旅游局的安排,组织专业人员下基层指导建设,完成2017年的验收任务。

做好文献入藏工作

继续做好年度书报刊的采购、征订、验收、记到、加工等工作,做好地方文献的采集工作,计划购买一批电子资源及视听文献,对过刊进行装订及坏损图书的修补等工作。

、设立图书分馆,指导基层图书室建设

为普及全民阅览活动,满足基层群众就近看书需要,明年将在街道、社区、部队、企业等设立2-3个图书分馆,分馆采用联办形式,由各基层点提供场所、设备及管理人员,图书由我馆统一配送,资源共享,并定期更换,保证图书不断更新,提高图书利用率。对已建好的分馆、流通点及24小时自助图书馆建立日常管理监督制度,安排专业人员轮流到现场进行业务指导及检查开放情况等。

另外还将加强农家书屋、社区图书室、中小学图书室的指导力度,切实发挥它们应有的作用。拟办文化共享工程、基层图书室管理员培训班1-2期。

、加强业务学习,提高队伍建设

积极安排专业人员参加上级文化主管部门、各级图书馆举办的图书馆学专业知识培训、学术研讨会及其他学习交流活动,还将邀请图书馆界专家来馆里开设专题培训班,让我们及时了解图书馆最新发展动态及图书馆学术最新进展情况等。

    七、积极开展读者活动

在周末、节庆日、寒暑假期间开展形式多样的读者活动,满足读者多方面的需要,让更多的人了解图书馆、走进图书馆

1、开展图书下乡及进社区宣传活动。为丰富辖区农民及外来员工的业余文化生活,普及科学文化知识,配合区里安排的“三下乡”及“科技活动周”等活动,在元旦、春节、元宵、五一、国庆等期间到各村(居)及图书分馆、流通点、24小时自助图书馆等,开展10场以上不同主题的知识宣传活动

2春节元宵庆祝活动。拟在元旦、春节、元宵期间开展多场游园活动及系列读书宣传活动。

3、“4.23”读书宣传活动。包括集美区少儿馆第八届征文比赛、少儿现场绘画比赛、演讲比赛、读者嘉年华、公益讲座、读书交流会、学雷锋纪念等系列活动。

4、暑期系列活动。举办《手工艺术制作》、《经典颂读》、《阅读与欣赏》夏令营及各种读书宣传等活动。

5、“书香集美”全民读书月活动(10-11月)。结合厦门市“书香鹭岛”活动,举办国庆图书下乡、9.28终生教育、社科普及周公益讲座、专题书展、图片展、影片展播等活动。

6、继续办好“我是大话家”活动。积极组织文化志愿者,利用周末时间继续为小读者举办语言提升活动——“我是大话家”,通过互动交流等趣味方式,提高小读者的语言表达能力。

7、积极配合做好区委宣传部、区文体局主办的2017“人文集美·悦读季”系列活动。

8、其它读活动包括公益讲座、亲子活动、图片展、读书交流、文化志愿者交流等

 

 

 

 

 

 

集美区少儿图书馆

2016年1028


 
录入时间:2017-01-16 [ 关闭窗口 ]
 
   
 
www.xmjmst.org © All Rights Reserved. 厦门集美少儿图书馆版权所有

馆 址:厦门市集美区杏林建南路 邮 编:361022 电 话:6105770