(注:一楼大厅,挂墙上)

◎ 办证须知

 

  1、本馆借书证与厦门市社会保障卡(简称社保卡)通用。
  2、已持有社保卡的读者可凭本人社保卡直接到本馆办理手续,即可开通借书证功能;无社保卡的读者可持本人身份证(或军官证、士兵证、护照,未成年人凭户口薄及其监护人身份证)等有效证件原件,到本馆办理临时借书证。委托代办的,代办人还应持代办人身份证等有效证件原件及以上相关证件等。
  3、办证须交押金150元,每证最多可借图书5册,且所借图书总金额以不超过押金为限。办理临时借书证的,还需交工本费10元。
  4、办证采用实名制,办证时,读者应如实在《集美区少儿图书馆读者办证登记表》上填写完整的个人资料。
  5、 一位读者只能办理一本借书证,读者在总馆、各分馆及流通点所办的借书证,均可通用。
  6、借书证只限本人使用,不得转让,借书证丢失应及时挂失。
  7、借书证使用一定年限后需办理验证手续,具体时间另行通知。在规定期限内未办理验证、换证的,则旧证自动作废。

  ◎ 退 证 须 知

  1.读者退证可持本人社保卡(或临时借书证、身份证原件)、押金收据等到办证处办理退证手续,但退证前须还清所借书刊以及借阅超期滞还金、书刊污损或丢失赔偿金等。
  2.代办退证的,须携带代办人身份证原件和委托退证人的社保卡(或临时借阅证、身份证原件)、押金收据等。

  挂失、补证须知

  1.遗失借书证应及时挂失,持身份证等有效证件原件及时到图书馆办证处办理挂失,挂失前产生的被冒借等相关后果由本人负责。
  2.挂失后,可携带本人新补办的社保卡(或身份证等有效证件原件)到办证处申请重新开通借书证功能或补办新证,但补证前,应先归还旧证所借的书刊并缴清借书超期滞还金、书刊污损或丢失赔偿金等。若借书证挂失后又重新找到,且尚未补办新证的,可到办证处办理原证恢复手续。
  3.请妥善保管好借书证,补办临时借书证的,需交工本费10元。
  4.已补办新证的,旧证同时作废。


 

  
 
www.xmjmst.org © All Rights Reserved. 厦门集美少儿图书馆版权所有

馆 址:厦门市集美区杏林建南路 邮 编:361022 电 话:6105770